строительная компания "Профстрой 53"
дома и бани из профилированного бруса
Москва:
+7 926 113 67 62
Санкт-Петербург:
+7 921 737 24 08
Москва:
+7 495 902 68 56
Новгородская обл, г. Пестово
Заказать звонок
Главная | Строительство | Об усадке дома из бруса

Об усадке дома из бруса

Об усадке дома из бруса

Что представляет собой усадка? Это потеря влаги древесиной, сопровождающаяся изменениями ее геометрических характеристик. Древесина не просто становится несколько легче – она еще и уменьшается в объемах и ее коробит. Усадка может быть разной величины и зависит от толщины бруса. Если для каждого из венцов усадка может составлять не более миллиметра, то весь сруб в свою очередь может усаживаться на десятки сантиметров.

Размер усадки зависит от целого ряда параметров, основным из которых выступает влажность древесины. В свою очередь, влажность определяется целым рядом факторов – технологией обработки дерева, местом его заготовки, сезоном заготовки, породой древесины и т.п. Разумеется, очень много зависит от формы построения здания – если бревенчатый сруб усядется в среднем на 9%, то усадка дома из бруса составит не более 2%. Профилированный брус усаживается на 3-5%, здесь очень многое зависит от методики его изготовления.

Как правило, усадка будет меньше у того бруса, который был заготовлен зимой. Это вы можете увидеть наглядно, если сравните между собой летние и зимние кольца роста. Зимой процессы гниения замедляются, а жуки-древоточцы фактически прекращают свою работу. Именно поэтому многие компании, реализующие дома из бруса, указывают в качестве преимуществ зимний сезон заготовки бруса.

Нужно отметить, что древесина усаживается крайне неравномерно. Основные деформации проявятся в первые три-четыре месяца, а дальше они будут все незаметнее. Поэтому если усадка придется на зиму, то это позволит минимизировать размер основных деформаций (заготовка леса зимой + монтаж зимой), что выгодно для конечного покупателя.

Необходимо ли делать специальный перерыв на усадку? Да, к сожалению, без этого не обойтись. Дело в том, что усадка дома из бруса накладывает определенные требования к компонентам конструкции. В брусовых домах свои технологии установки дверей и окон, свои правила формирования кровли и стропильной системы. Здесь уместно сравнение с пергаментом – мы можем что-нибудь написать на мокром пергаменте и оставить его сохнуть. Со временем пергамент немного уменьшится, что приведет к изменению очертаний написанного. Аналогично и в доме из бруса – если сам дом может усаживаться относительно безболезненного, то вот отделочные материалы (гипсокартон, кафель, краска), а также двери, окна и инженерные коммуникации не смогут «приспособиться», и их начнет перекашивать, гнуть и ломать.

Традиционно строители брусовых домов предлагают подождать окончания основных процессов усадки в течение года; если дом возводился зимой, то достаточно будет 7-8 месяцев. Впрочем, не следует полагать, что на этом процессы усадки закончились – они лишь минимизировались, и незначительная усадка будет наблюдаться и впоследствии еще пару лет.